Фёдор Филиппович Конюхов

Цитаты автора

Напоминаю вам, что труд есть отдых, а отдых становится трудом. Называю день утомления днем отдыха.

Фёдор Филиппович Конюхов

Истинное удовлетворение даёт не само достижение цели, а преодоление препятствий на пути к ней.

Фёдор Филиппович Конюхов

С детства приучай себя к работе и правильно распределяй время суток. Тогда ты обязательно сумеешь сделать за день очень много дел, если постараешься. И если делать свою работу с удовольствием, она никогда не будет раздражать, а значит, ты всё успеешь.

Фёдор Филиппович Конюхов

Для чего вы родились? Родились не для отдыха, а для трудов, не для лености, а для подвига. Начинайте же, трудитесь и не ленитесь.

Фёдор Филиппович Конюхов

Постоянно заботься о том, что ты мыслишь в уме своём, что было бы угодно Богу. Поступая так, ты легко победишь всякий грех.

Фёдор Филиппович Конюхов

Радость жизни определяется действием, попыткой, усилием, а не успехом.

Фёдор Филиппович Конюхов

Раньше я собирал вокруг себя друзей, а сейчас хочу, чтобы было побольше врагов и хулителей возле меня.

Фёдор Филиппович Конюхов

Чтобы познать волю Божию, нужно покориться ей, и тогда Господь своею благодатью будет вразумлять, и легко станет жить. Всегда смиряй себя и будь доволен тем, что тебе даруется, и тогда будешь жить с Богом.

Фёдор Филиппович Конюхов

Можно сломать кости и порвать мускулы, но дух несломим! Молитва усиливает духовную энергию, научитесь питать её.

Фёдор Филиппович Конюхов

Если человек отрекается от себя, от своих страстей и от любых душевных или телесных привязанностей ради Бога, то Бог сам начинает заботиться о нем, посылая ему свыше естественную помощь и укрепляя его своей благодатью.

Фёдор Филиппович Конюхов

Там, на суше, люди делят дни на будни и праздники, празднуют дни рождения. А здесь я имею один нескончаемый праздник – труд;

Фёдор Филиппович Конюхов

Если у человека есть возможность созерцать и находиться в тишине от мирского шума и множества людей – от этого огромная польза. Тишина умиротворяет и освящает душу.

Фёдор Филиппович Конюхов

Созерцание есть таинственная молитва, и она очень помогает молитве к Богу! Кто в созерцании занят духовной работой, впоследствии погружается в молитву.

Фёдор Филиппович Конюхов

Люди лучше всего умеют хранить камни и металлы, менее – растения, ещё менее – животных и всего меньше – человека.

Фёдор Филиппович Конюхов

Настоящая любовь начинается там, где ничего не ждут взамен. Чтобы научить человека любить людей, нужно научить его молиться, потому что молитва безответна.

Фёдор Филиппович Конюхов

Мудрый идет вперёд, а умный отстаёт, а затем останавливается. Для ума есть предел, для мудрости нет его.

Фёдор Филиппович Конюхов

Старайтесь различать восемь «страстных помыслов» и избегать их: 1 – чревоугодие; 2 – блуд; 3 – сребролюбие; 4 – гнев; 5 – печаль; 6 – уныние; 7 – тщеславие; 8 – гордыня. Для их преодоления необходима напряжённая внутренняя работа и молитва.

Фёдор Филиппович Конюхов

Можно много поститься, много молиться и много добра делать, но если при этом будешь тщеславиться, то будешь подобен бубну, который гремит, а внутри пустой. Тщеславие опустошает душу.

Фёдор Филиппович Конюхов

Человека создают три вещи: душа, тело и обстановка, то есть внутреннее и внешнее состояние, и окружающий мир. Будьте кроткими и смиренными, но ни перед кем не заискивайте, не человекоугодничайте и не бойтесь обличать грешника, невзирая на чин и сан, но делайте это так – с любовью к образу Божию.

Фёдор Филиппович Конюхов

Через сластолюбие приходит всякое преступление и грех, а через трудолюбие – всякое исповедание и добродетель.

Фёдор Филиппович Конюхов