Фёдор Филиппович Конюхов

Цитаты автора

Созерцание есть таинственная молитва, и она очень помогает молитве к Богу! Кто в созерцании занят духовной работой, впоследствии погружается в молитву.

Фёдор Филиппович Конюхов

Люди лучше всего умеют хранить камни и металлы, менее – растения, ещё менее – животных и всего меньше – человека.

Фёдор Филиппович Конюхов

Настоящая любовь начинается там, где ничего не ждут взамен. Чтобы научить человека любить людей, нужно научить его молиться, потому что молитва безответна.

Фёдор Филиппович Конюхов

Мудрый идет вперёд, а умный отстаёт, а затем останавливается. Для ума есть предел, для мудрости нет его.

Фёдор Филиппович Конюхов

Старайтесь различать восемь «страстных помыслов» и избегать их: 1 – чревоугодие; 2 – блуд; 3 – сребролюбие; 4 – гнев; 5 – печаль; 6 – уныние; 7 – тщеславие; 8 – гордыня. Для их преодоления необходима напряжённая внутренняя работа и молитва.

Фёдор Филиппович Конюхов

Можно много поститься, много молиться и много добра делать, но если при этом будешь тщеславиться, то будешь подобен бубну, который гремит, а внутри пустой. Тщеславие опустошает душу.

Фёдор Филиппович Конюхов

Человека создают три вещи: душа, тело и обстановка, то есть внутреннее и внешнее состояние, и окружающий мир. Будьте кроткими и смиренными, но ни перед кем не заискивайте, не человекоугодничайте и не бойтесь обличать грешника, невзирая на чин и сан, но делайте это так – с любовью к образу Божию.

Фёдор Филиппович Конюхов

Через сластолюбие приходит всякое преступление и грех, а через трудолюбие – всякое исповедание и добродетель.

Фёдор Филиппович Конюхов

Истина может цену иметь тогда, когда она исходит из правдивых уст. О ней может говорить человек, у которого добрые дела и чистый ум.

Фёдор Филиппович Конюхов

Познает мир не тот, кто мыслит, но тот, кто любит.

Фёдор Филиппович Конюхов

Есть три категории людей: одни обрели Бога и служат Ему, люди эти разумны и счастливы; другие не нашли и не ищут Его, эти – безумны и несчастны; третьи не обрели, но ищут Его, эти люди – разумные, но еще несчастные.

Фёдор Филиппович Конюхов

Чем больше наше тело изнежено и выхолено, тем наш дух становится слабей. Всякая роскошь только растлевает наше тело и ослабляет нашу душу.

Фёдор Филиппович Конюхов

Какая из добродетелей есть наивысшая? Та, которая совершается втайне и о которой никто не знает.

Фёдор Филиппович Конюхов

Праведный поступок по-настоящему праведен только тогда, когда он доброволен.

Фёдор Филиппович Конюхов

Не ищи для себя ни славы земной, ни мученичества, а только иди по пути, на который призовет тебя Господь, иди твердо и верно во след воле Божьей. Живи для Бога! Живи ради Бога! И живи во славу Божью.

Фёдор Филиппович Конюхов

Мы рабы не столько своих страстей, сколько привычек. Привычка – наш неразлучный друг и наш самый постоянный враг. Привычка – второе существование, которое мы получаем, как и первое, не имея возможности противиться.

Фёдор Филиппович Конюхов

Отчего вся природа и всё в природе устроено мудро? Оттого, что Творец ею распоряжается и управляет. Отчего в природе человека, венца творения, столько беспорядков? Отчего в жизни его столько неустройств и безобразий? Оттого, что он сам вздумал распоряжаться собою, помимо воли и разума Творца своего.

Фёдор Филиппович Конюхов

Кто в некоторой мере не живет для других, тот совершенно не живет для себя.

Фёдор Филиппович Конюхов

Расточая Божие дары, не завоюешь земной славы, а если и приобретешь её, то блеск очень скоро угаснет.

Фёдор Филиппович Конюхов

Мы приходим в такое жалкое состояние, что становимся тождественны вещам, окружающим нас и определяющим нашу индивидуальность и наше счастье.

Фёдор Филиппович Конюхов