Новые комментарии

Телесный труд является необходимым действием для получения духовных плодов, но не является достаточным. Труд должен быть осознаваемым - мы должны понимать что делаем и почему и как этот труд приближает нас к Богу.
Без напряжённого труда, наше душевное делание не даст результата, как не могут появляются плоды без дерева. Пустые мечты лентяя бесплодны.

Все сложные объекты состоят из более маленьких. Большие достижения состоят из множества маленьких шагов. И если в маленьких делах будет изъян, то он будет и в большом деле. Поэтому важно привести свои повседневные действия в порядок, тогда на этом благодатном фундаменте будут возможны и великие свершения.

Человек же, чаще всего стремиться к большим делам потому что они несут большие впечатления, рутина же маленьких дел не интересна для нестойкого ума. Действия такого человека безсмысленны и разрушительны. Ответственности за свои дела он старается избегать.

Тот кто понимает всю сложность мироустройства и несёт ответственность за свои действия, не стремиться к большим делам, а старается наводить порядок на своём фронте простых дел. Так, на основе гармоничных маленьких дел он создаёт большие сложные объекты.

Иногда мы мним о себе, как будто мы можем чем-то управлять. В действительности же, человек всего лишь пылинка в океане вселенной. Во вселенной действуют фундаментальные законы и человек должен стремиться им соответствовать, для этого нужно их изучать. Но это не значит, что нужно отдаться на волю волн и дрейфовать подчинившись неизвестности. В океане жизни есть множество течений, нужно выбрать сопутствующее, выйти на него и настойчиво грести к своей цели. Не бороться с океаном жизни, а быть в гармонии с ним.

Личное возвышение над другими взращивает пороки: эгоизм, гордыню, зависть, гнев, лень.
Действия для общего блага, взращивают добродетели: смирение, скромность, стойкость, служение высшему.

Мы развиваемся не от того, что узнаём какие-то тайные знания или обряды, возвышающие нас над другими, а от того, что расширяем своё сознание, приводя его в соответствие с высшим законом указывающим на единство и гармонию.

Внешние отличия, выделяющие нас из общества людей, взращивают нашу гордыню - мы считаем себя лучше других, ввергая себя в страдания от сравнений. Мы стремимся выделиться из общества внешней формой, чтобы показать своё превосходство. Победы нас радуют, поражения огорчают, путь к победе не интересен - важен результат. Победа в данном случае это возвышение над ближним, поражение - унижение перед ним.

Внутренняя работа по улучшению себя приближает нас к обществу людей, мы начинаем видеть в себе пороки, которые раньше не замечали и они смиряют нас. Мы стремимся не выделяться из общества, а преодолевать себя и помогать другим. Интересен только путь, а победа и поражение являются закономерными результатами нашего понимания пути. Победа это возвышение над собой, помощь ближнему. Поражение это деградация, вред ближнему.

Поэтому надо постараться понять суть того, что говорит человек, взвесить её на весах разума и только тогда решать, сможем мы ему помочь или нет. Иногда лучше оставить человека наедине с собой, чем вносить в его раздор, хаос своих мыслей и суждений.

Как правило мы действуем на автоматизме - выработанных привычках, часто не осознавая действия. Хорошая иллюстрация это когда делаем одно (привычное дело), думаем о другом. При этом если спросить нас, что мы делали, мы можем даже не помнить самого действия.
Тренировка внимания позволяет нам погружаться в действие и видеть его процесс и глубину, только за счёт внимания к делу мы можем продвинуться в его понимании.
Когда внимание слабо, оно постоянно скачет между различными раздражителями ума и притягивается к тем раздражителям, которые сильнее впечатляют. Такой человек избегает рутинной работы, называя её скучной и стремиться к ярким захватывающим впечатлениям ума.
Сосредотачивая внимание на процессе, мы можем в любой момент ответить себе на вопрос: что я делаю и почему. Каждое мелкое дело раскрывается для нас множеством ранее невидимых деталей, открывая безграничный мир познания.

Всё, что соответствует природе, легко понимается и принимается миром. Природа воплощает божественный закон и чем ближе наше творчество к этому закону, тем точнее мы передаём его идеи и тем меньше вносим искажений, обусловленных нашим невежеством. Чем дальше мы отходим от единого закона, укрепляясь в своём эгоизме и невежестве, тем сложнее наши взаимоотношения и взаимопонимание с людьми.

Сомнение возникает во мраке неведения, когда же свет знания освещает человеку путь, он отказывается от своего мнения, рождающего сомнение и следует этому пути.

Мало обладать знаниями, надо ещё оживить их своими ежедневными действиями, а для этого нужно понимать их суть. Без понимания сути, знания будут как красивые фетиши, впечатляющие ум, но не применимые в условиях реальной жизни.

Часто мы ошибочно принимаем привычку за знание и если происходит что-то новое, мы говорим, что не знаем этого. В действительности же мы не знаем ничего, просто повседневные вещи не раздражают наш ум так, как редкие.