Фёдор Филиппович Конюхов

Цитаты автора

Природа человека противоречива. Он не может просто так слиться с природой, ему нужно действовать, создавать свой искусственный мир и быть в нём победителем.

Фёдор Филиппович Конюхов

Тот, кто уже имеет ум и разум, может получить мудрость не иначе, как молясь о ней день и ночь, прося её у Бога. Для ума есть предел, для мудрости нет его.

Фёдор Филиппович Конюхов

Не рискуй без надобности.

Фёдор Филиппович Конюхов

Бедняк, не знающий желаний, владеет величайшим из сокровищ: он обладает самим собой. Богач, желающий всё больше, – жалкий раб.

Фёдор Филиппович Конюхов

Интересно, на войне солдаты не болеют. Грязь, окопы, проливные дожди, жара, мороз, неделями солдаты спят на снегу – и никаких простуд и других заболеваний. Нервная система сильней любой брони.

Фёдор Филиппович Конюхов

В штиль больше работы, чем в шторм.

Фёдор Филиппович Конюхов

Нужно себя контролировать. Нужно гнать болезнь от тела. Наше тело подчинено нашей воле, а усилием воли можно выгнать из себя любую болезнь, даже рак. Как это сделал Фрэнсис Чичестер. Сильные люди не болеют. Болеют слабые духом.

Фёдор Филиппович Конюхов

У меня много врагов, они с яростью нападают на меня и всячески стараются опорочить. Люди боятся свободы внутренней, они ищут причину и кого-то, кто бы их держал и не пускал. Это для них лучше, чем быть свободными.

Фёдор Филиппович Конюхов

Ясная мысль о бренности жизни не повод для того, чтобы опускать руки, а повод для того, чтобы ценить и любить каждое мгновение жизни, жить сегодня, сейчас, а не в мечтах о том, что будет с тобой завтра, жить, переживая жизнь полноценно и полнокровно.

Фёдор Филиппович Конюхов

Если хочешь стать настоящим человеком, научись отдавать.

Фёдор Филиппович Конюхов

Если хочешь понять людей, выслушивай всех. Все правы, но никто из них, и ты сам, не поднялся в духовном так высоко, чтобы видеть правоту другого.

Фёдор Филиппович Конюхов

Для моряка счастье – уходить в плавания; для богатого человека – ещё больше разбогатеть; для учёного – научные изыскания. Для меня счастье – погружение в молитву к Богу.

Фёдор Филиппович Конюхов

Те, у кого нет Бога в сердце, заполняют его материальным миром. Они собирают богатство и тут же сердятся на ими же собранные вещи. «Может ли быть, чтобы, разбогатев, я не стал богаче?!» – негодуют они, подсчитывают, сколько ещё нужно накопить, потому что богатства явно недостаёт.

Фёдор Филиппович Конюхов

Тот, кто не влюблён, устаёт от любой дороги.

Фёдор Филиппович Конюхов

Познание истины невозможно вне общения любви. Фарисей, презирающий других, живет для себя, и поэтому его «истина» есть обманчивая иллюзия.

Фёдор Филиппович Конюхов

Если у тебя закипел на сердце гнев, надо знать, что это от диавола, ибо от Бога на душе всегда мир и тишина. Даже если гнев твой справедлив, не всегда следует обличать человека. Вспомни слова премудрого Соломона: «Обличай премудрого – он тебя возлюбит; не обличай безумного – он тебя возненавидит».

Фёдор Филиппович Конюхов

Чтобы познать Господа, не надо иметь ни богатства, ни учености, но надо быть послушливым и воздержанным, иметь смиренный дух и любить ближнего.

Фёдор Филиппович Конюхов

Пока человек жив, у него много работы, чтобы сделать душу лучше.

Фёдор Филиппович Конюхов

Без любви нет и не может быть молитвы.

Фёдор Филиппович Конюхов

Если ты зло думаешь о людях, значит, злой дух живет в тебе, и это он внушает злые мысли на людей. Такой закон у Бога: если прощаешь, это значит, что и тебе Господь простил; а если не прощаешь брату, значит, и твой грех остаётся с тобою.

Фёдор Филиппович Конюхов