Паисий Святогорец

Цитаты автора

– Геронда, почему люди сегодня так страдают ?
– Потому что они избегают труда. Комфорт – вот что приносит людям болезни и страдания. В нашу эпоху удобства отупили людей. А мягкотелость, изнеженность принесли и множество болезней.

Паисий Святогорец

Путём мирского развития, которое считается прогрессом, монашество приходит к духовному разложению.

Паисий Святогорец

Диавол входит в человека, у которого в сердце есть грязь. К чистому созданию Божию диавол не приближается. Если сердце человека очистится от грязи, то враг убегает и снова приходит Христос. Как свинья, не найдя грязи, хрюкает и уходит, так и диавол не приближается к сердцу, не имеющему нечистоты. Да и что он забыл в сердце чистом и смиренном?

Паисий Святогорец

Бог даровал человеку свободу. И несмотря на то что диавол может использовать её во многое зло, в дарованной человеку свободе есть благоприятная возможность для того, чтобы люди просеялись. Видно, что человек делает от сердца, а что нет. И когда у кого-то есть много любочестия, это очень заметно.

Паисий Святогорец

Если я стараюсь подражать тем, кто преуспевает, то моя совесть утончается. Глядя же на тех, кто плетётся в хвосте, я нахожу себе оправдание, извиняю себя тем, что, в сравнении с их погрешностями, мои собственные невелики. Я успокаиваю себя помыслом, что есть кто-то и хуже меня. Так я душу в себе совесть, или, лучше сказать, делаю моё сердце бесчувственным, словно его покрыли слоем штукатурки.

Паисий Святогорец

Кто утверждает свою волю, тот отвергает волю Божию и препятствует Божественной благодати.
Смиренный человек, поскольку не имеет своей воли и эгоизма, принимает Божественное просвещение. Поскольку он смиренно принимает и советы людей, то он становится любомудрым.

Паисий Святогорец

Послушание послушника не заключается только во внешней покорности, но и в том, чтобы и взгляды свои он подчинял духу своего старца.

Паисий Святогорец

Поскольку человеческие удобства перешли все границы, то стали трудностями. Умножились механизмы, умножились и проблемы; сделали из человека машину, и теперь машины и механизмы командуют самим человеком, и человеческие сердца поэтому стали железными.

Паисий Святогорец

Насколько избегает кто-либо человеческого утешения, настолько приближается к нему Божественное.

Паисий Святогорец

Сладок хлеб после поста. Сладок и сон после бдения. И после утомления на жёстком камне отдохнуть можно лучше, чем в кресле.

Паисий Святогорец

Носящий тяжелую суму ждёт не дождётся, чтобы избавиться от неё. Какую же тяжесть постоянно таскает тот, кто полнеет от обжорства и вредит своему здоровью?

Паисий Святогорец

Если человек, совершающий добро, делает его известным и кичится им, утомляясь бесцельно, то он теряет его и подлежит наказанию.

Паисий Святогорец

Чтобы душа воскресла духовно, должен распяться человек, должны умереть душевные страсти, главным образом, эгоизм – это своевольное чадо гордости, которое препятствует Божественной благодати и искажает человеческий лик.

Паисий Святогорец

Бедному человеку и разбойник сочувствует и милует его, в то время, как богатого разбойник жестоко делает неимущим.

Паисий Святогорец

Приими несправедливость с радостью, когда она для тебя душевно не вредна. Чем более духовен человек, тем меньше прав он имеет в этой жизни, ибо права праведного хранит Христос в небесной жизни.

Паисий Святогорец

Трудолюбивый человек, кем бы он ни был, монахом ли или мирянином, будет духовно преуспевать, потому что будет трудиться усердно. В то время как человек, не возращающий усердие, которое даровал ему Бог, не будет преуспевать ни в монастыре, ни в миру.

Паисий Святогорец

Кто от чистой любви труждается ради своего ближнего, тому само утомление приносит отдых. Тот же, кто любит себя самого и ленится, утомляется от своего бездействия.

Паисий Святогорец

Сладость жизни чувствуют не те, кто радуется мирскому, но те, кто живёт духовно и принимает горькое с радостью, как лекарственные травы для здоровья своей души, и питается только для поддержания своего тела.

Паисий Святогорец

Спокойная ночная молитва приносит большую пользу своим безмятежием и очень полезна для нашего духовного возрастания подобно тому, как тихий ночной дождь много помогает всходу растений.

Паисий Святогорец

Человек Божий знает лукавого, в то время, как лукавый не знает благих помыслов людей.

Паисий Святогорец