Паисий Святогорец

Цитаты автора

Всякий, кто полагает, что может познать Божии Таинства с помощью внешних научных теорий, похож на того глупца, который хочет увидеть Рай в телескоп.

Паисий Святогорец

– Человек должен использовать свой рассудок правильно. С помощью рассудка он должен трудиться над исследованием величия Божия, чтобы обрести Бога, а не делать богом свой рассудок.

Паисий Святогорец

Смиренный человек обычно много знает, тогда как у эгоиста знаний нет – потому что он не смиряется и не спрашивает.

Паисий Святогорец

Человек должен уразуметь благодеяния Божии, понять, что ему дано. Для чего Бог дал нам разум? Для того чтобы мы исследовали, изучали, следили за собой. Бог дал людям голову не для того, чтобы они постоянно ломали её над тем, как найти всё более и более быстрое средство передвижения из одной страны в другую. Он дал нам разум, чтобы мы с усердием прилагали его к главному – к тому, как достичь цели своего назначения – Бога, истинной райской страны.

Паисий Святогорец

Один человек может очень много читать, много узнавать, но быть совершенно не в состоянии проникнуть в смысл Евангелия.
А другой, может, читает немного, но он имеет смирение, подвижнический дух, и поэтому Бог просвещает его, и он постигает евангельский смысл.

Паисий Святогорец

Если бы некоторые [говоруны] познали себя, то, увидев своё плачевное состояние, они бы не смели открыть и рта.

Паисий Святогорец

Если мы видим человека, страдающего от сильной душевной тревоги, огорчения и печали, несмотря на то что у него есть всё, чего ни пожелает душа, – то надо знать, что у него нет Бога. В конце концов, от богатства люди тоже мучаются. Ведь материальные блага оставляют их внутренне пустыми, и они мучаются вдвойне.

Паисий Святогорец

Множество удобств, становясь чрезмерными, делают человека ни на что не годным.

Паисий Святогорец

Если человек не трудится сам, то и труд других оценить не может.

Паисий Святогорец

Лишения очень помогают людям. Испытывая в чём-то недостаток, чего-то лишаясь, люди становятся способны познать цену того, чего у них не стало. А те, кто сознательно, с рассуждением и смирением лишают себя чего-то ради Христовой любви, испытывают духовную радость.

Паисий Святогорец

– Геронда, почему люди сегодня так страдают ?
– Потому что они избегают труда. Комфорт – вот что приносит людям болезни и страдания. В нашу эпоху удобства отупили людей. А мягкотелость, изнеженность принесли и множество болезней.

Паисий Святогорец

Путём мирского развития, которое считается прогрессом, монашество приходит к духовному разложению.

Паисий Святогорец

Диавол входит в человека, у которого в сердце есть грязь. К чистому созданию Божию диавол не приближается. Если сердце человека очистится от грязи, то враг убегает и снова приходит Христос. Как свинья, не найдя грязи, хрюкает и уходит, так и диавол не приближается к сердцу, не имеющему нечистоты. Да и что он забыл в сердце чистом и смиренном?

Паисий Святогорец

Бог даровал человеку свободу. И несмотря на то что диавол может использовать её во многое зло, в дарованной человеку свободе есть благоприятная возможность для того, чтобы люди просеялись. Видно, что человек делает от сердца, а что нет. И когда у кого-то есть много любочестия, это очень заметно.

Паисий Святогорец

Если я стараюсь подражать тем, кто преуспевает, то моя совесть утончается. Глядя же на тех, кто плетётся в хвосте, я нахожу себе оправдание, извиняю себя тем, что, в сравнении с их погрешностями, мои собственные невелики. Я успокаиваю себя помыслом, что есть кто-то и хуже меня. Так я душу в себе совесть, или, лучше сказать, делаю моё сердце бесчувственным, словно его покрыли слоем штукатурки.

Паисий Святогорец

Кто утверждает свою волю, тот отвергает волю Божию и препятствует Божественной благодати.
Смиренный человек, поскольку не имеет своей воли и эгоизма, принимает Божественное просвещение. Поскольку он смиренно принимает и советы людей, то он становится любомудрым.

Паисий Святогорец

Послушание послушника не заключается только во внешней покорности, но и в том, чтобы и взгляды свои он подчинял духу своего старца.

Паисий Святогорец

Поскольку человеческие удобства перешли все границы, то стали трудностями. Умножились механизмы, умножились и проблемы; сделали из человека машину, и теперь машины и механизмы командуют самим человеком, и человеческие сердца поэтому стали железными.

Паисий Святогорец

Насколько избегает кто-либо человеческого утешения, настолько приближается к нему Божественное.

Паисий Святогорец

Сладок хлеб после поста. Сладок и сон после бдения. И после утомления на жёстком камне отдохнуть можно лучше, чем в кресле.

Паисий Святогорец