Иоанн Лествичник

Цитаты автора

Как облака закрывают солнце, так и греховные помыслы помрачают и губят ум.

Иоанн Лествичник

Как закалённое железо может наострить незакаленное, так и брат усердный часто спасает ленивого.

Иоанн Лествичник

Как слепец – неискусный стрелок, так и ученик прекословный погибает.

Иоанн Лествичник

Как тучные птицы не могут высоко летать, так и угождающему своей плоти невозможно взойти на небо.

Иоанн Лествичник

Как змея не может совлечь с себя старой кожи, если не пролезет чрез тесную скважину; так и мы не можем отвергнуть прежние злые навыки и ветхость души и ризу ветхого человека, если не пройдем узкого и тесного пути поста и бесчестия.

Иоанн Лествичник

Беспристрастие к вещам чувственным возводит к видению мысленных.

Иоанн Лествичник

Как ветры в тихую погоду колеблют только поверхность моря, а в другое время приводят в движение самую глубину: так должно заключать и о ветрах тьмы. Ибо в страстных людях колеблют они самое чувство сердца, а в преуспевших уже только поверхность ума; потому сии последние и скорее ощущают обыкновенную тишину свою, ибо внутренность их оставалась неоскверненную.

Иоанн Лествичник

Помрачение бывает причиною преткновения; преткновение же – падения; падение же – смерти душевной.

Иоанн Лествичник

Неленостная душа воздвигает бесов на брань против себя; с умножением же браней умножаются и венцы, неуязвляемый супостатами не получит никакого венца; а кто от случающихся падений не упадает духом, того восхвалят Ангелы, как храброго воина.

Иоанн Лествичник

Кто желает представить Господу чистое тело и чистое сердце, тот должен сохранить безгневие и воздержание; потому что без сих двух добродетелей весь труд наш будет бесполезен.

Иоанн Лествичник

Рассуждение есть светильник во тьме, возвращение заблудших на правый путь, просвещение слепотствующих. Рассудительный муж есть истребитель болезни и восстановитель здравия.

Иоанн Лествичник

Слушание повествований о подвигах и добродетелях духовных отцов ум и душу возбуждает к ревности; а слушание поучений их наставляет и руководствует ревнителей к подражанию.

Иоанн Лествичник

Иногда воспитание бывает причиною крайних зол, а иногда худое сообщество; но часто и собственное развращение души достаточно ей к погибели, избавившийся от двух первых зол избавился, может быть, и от третьего; а в ком господствует третие, тот непотребен на всяком месте. Ибо нет места столь безопасного, как небо; однако диавол и там не устоял.

Иоанн Лествичник

Видел я немощных душою и телом, которые ради множества согрешений своих покусились на подвиги, превосходившие их силу, но не могли их вынести. Я сказал им, что Бог судит о покаянии не по мере трудов, а по мере смирения.

Иоанн Лествичник

Сомневаться в суждениях, и долго не решаться на избрание чего-либо из двух, есть признак непросвещенной свыше и тщеславной души.

Иоанн Лествичник

Все, хотящие познать волю Господню, должны прежде умертвить в себе волю собственную;

Иоанн Лествичник

Немощные душою должны познавать посещение Господне и Его милость к ним из телесных болезней, бед и искушений внешних. Совершенные же познают посещение Божие от пришествия Духа и по умножению дарований.

Иоанн Лествичник

Совершенно очистившийся от страстей видит даже душу ближнего, хотя не самое существо её, но в каком она находится устроении, и каковы её расположения и чувствования; а преуспевающий ещё судит о душе по телесным действиям.

Иоанн Лествичник

Некоторые больше всего ублажают чудотворения и другие видимые духовные дарования, не зная того, что есть много превосходнейших дарований, которые сокровенны и потому безопасны от падения.

Иоанн Лествичник

Когда воздух очистится от облаков, тогда солнце показывается во всём своём сиянии; так и душа, которая сподобилась прощения грехов и прежних навыков, без сомнения, видит Божественный свет.

Иоанн Лествичник