Иоанн Лествичник

Цитаты автора

Не приучай, прошу тебя, простосердечных иноков к тонкоразборчивости помыслов; но лучше, если можно, и тонкоразборчивых приучай к простоте; это дело преславное.

Иоанн Лествичник

Духовный врач должен совершенно совлечься и самых страстей, дабы мог он при случае притворно показывать какую-либо из них, и особенно гнев. Если же он совершенно не отринул страсти, то не возможет бесстрастно принимать на себя их личины.

Иоанн Лествичник

Истинный учитель тот, кто непосредственно принял от Бога книгу духовного разума, начертанную в уме перстом Божиим, т.е. действием осияния, и не требует прочих книг.

Иоанн Лествичник

Врач духовный есть тот, кто стяжал и тело и душу свободные от всякого недуга, и уже не требует никакого врачевства от других.

Иоанн Лествичник

Святой и пренебесный огнь, как говорит некто из получивших наименование Богослова, входя в души первых, опаляет её, по недостатку очищения; а вторых просвещает, по мере совершенства; ибо один и тот же огнь называется и огнём поедающим, и светом просвещающим.

Иоанн Лествичник

Неусыпно наблюдай душевным твоим оком за возношением; ибо между обольщениями нет ничего губительнее сей страсти.

Иоанн Лествичник

Преуспевший не оставляет делания не только в бодрственном состоянии, но и во сне. Посему некоторые даже во время сна посрамляют приходящих к ним бесов, и представляющихся им в сновидении блудных женщин поучают целомудрию.

Иоанн Лествичник

Кто желает представить Богу чистый ум, а смущает себя попечениями, тот подобен крепко сковавшему свои ноги и покушающемуся скоро идти.

Иоанн Лествичник

Однажды я, сидя в келлии, впал в такое разленение, что думал почти её оставить. Но пришли некоторые странники, и наговорили мне, как безмолвнику, много похвал; и помысл разленения тотчас оставил меня, будучи прогнан тщеславием... Я удивился, как трерожный бес тщеславия сопротивляется всем духам.

Иоанн Лествичник

Жена, несохранившая чистоты ложа, осквернила тело; а душа, несохранившая завета (послушания), осквернила дух.

Иоанн Лествичник

Признаки, указания и свойства, по которым узнаются проходящие безмолвие с разумом, суть: ум неволнующийся, мысль очищенная, восхищение ко Господу, представление вечных мук, памятование о близости смерти, молитва ненасытная, стража неусыпная, умерщвление блуда, неведение пристрастия, умерщвление себя миру, отвращение от чревоугодия, начало Богословия, рассуждения источник, содружество слез, истребление многословия, и все сему подобное, несовместное с пребыванием в многолюдстве.

Иоанн Лествичник

Недугующий душевною страстию и покушающийся на безмолвие подобен тому, кто соскочил с корабля в море, и думает безбедно достигнуть берега на доске.

Иоанн Лествичник

Смиренномудрие есть безымянная благодать души, имя которой тем только известно, кои познали её собственным опытом; оно есть несказанное богатство; Божие именование; ибо Господь говорит: «научитеся» не от Ангела, не от человека, не от книги, но "от Мене".

Иоанн Лествичник

Как не имеющий путеводителя удобно заблуждает на своем пути, хотя бы и весьма был умён: так и идущий самочинно путём иночества легко погибает, хотя бы и всю мудрость мира сего знал.

Иоанн Лествичник

Как во множестве нечистот рождается много червей: так и от множества яств происходит много падений, лукавых помыслов и сновидений.

Иоанн Лествичник

Как восходящие по гнилой лестнице подвергаются опасности; так и всякая честь, слава и могущество сопротивляются смиренномудрию.

Иоанн Лествичник

Луч солнечный, проникнувший чрез скважину в дом, просвещает в нем всё, так что видна бывает тончайшая пыль, носящаяся в воздухе: подобно сему, когда страх Господень приходит в сердце, то показует ему все грехи его.

Иоанн Лествичник

Как огонь не рождает снега; так и ищущий земной славы не получит небесной.

Иоанн Лествичник

Как носящего ароматы обнаруживает благовонный запах и против воли его: так и имеющий в себе Духа Господня познается по словам своим и по смирению.

Иоанн Лествичник

Как убогие, видя царские сокровища, ещё более познают нищету свою: так и душа, читая повествования о великих добродетелях св. отцов, делается более смиренною в мыслях своих.

Иоанн Лествичник