Иоанн Лествичник

Цитаты автора

Начало к истреблению тщеславия есть хранение уст и любление бесчестия; средина же – отсечение всех помышляемых ухищрений тщеславия; а конец (если только есть конец в этой бездне) состоит в том, чтобы стараться делать пред людьми то, что нас уничижает, и не чувствовать при оном никакой скорби.

Иоанн Лествичник

Часто Господь исцеляет тщеславных от тщеславия приключающимся бесчестием.

Иоанн Лествичник

Похвалы возвышают и надмевают душу; когда же душа вознесётся, тогда объемлет её гордость, которая возводит до небес, и низводит до бездн.

Иоанн Лествичник

Кто просит у Бога за труды свои дарований, тот положил опасное основание; а кто считает себя должником, тот неожиданно и внезапно обогатится.

Иоанн Лествичник

Некоторые для получения крайнего бесстрастия и богатства дарования, силы чудотворения и дара прозорливости всуе изнуряют тело своё; но сии бедные не знают того, что не труды, но более всего смирение есть матерь этих благ.

Иоанн Лествичник

Видел я, как один бес опечалил и прогнал брата своего. Один монах рассердился, а между тем пришли мирские; и вдруг окаянный сей, оставив гнев, перепродал себя тщеславию; ибо не мог в одно время служить обеим страстям.

Иоанн Лествичник

Тщеславие предпочитаемых делает гордыми, а презираемых памятозлобными.

Иоанн Лествичник

Людям великим свойственно переносить обиды мужественно и с радостию, святым же и преподобным – выслушивать похвалу без вреда.

Иоанн Лествичник

Всякий человек, который любит себя выказывать, тщеславен. Пост тщеславного остается без награды, и молитва его бесплодна, ибо он и то и другое делает для похвалы человеческой.

Иоанн Лествичник

Дух отчаяния веселится, видя умножение грехов; а дух тщеславия, когда видит умножение добродетелей; ибо дверь первому множество язв, а дверь второму изобилие трудов.

Иоанн Лествичник

Кто сделался рабом Господа, тот боится одного своего Владыки; а в ком нет страха Господня, тот часто и тени своей боится.

Иоанн Лествичник

Душа, которая днём непрестанно поучается слову Божию, обыкновенно и во сне упражняется в том же; ибо сие второе бывает истинным воздаянием за первое делание, для отгнания духов и лукавых мечтаний.

Иоанн Лествичник

Многий сон есть неправедный сожитель, похищающий у ленивых половину жизни, или ещё больше.

Иоанн Лествичник

Бесчувственный есть безумный мудрец, учитель, осуждающий себя самого, любослов, который говорит против себя; слепец, учащий видеть; беседует о врачевании язвы, а между тем, беспрестанно чешет и растравляет её; жалуется на болезнь, и не отстаёт от вредных для него снедей; молится о своём избавлении от страсти, и тотчас исполняет её на самом деле; за совершение её гневается сам на себя, и не стыдится слов своих, окаянный.

Иоанн Лествичник

Малым огнём сожгли некоторые много вещества; и одною добродетелию избежали многие всех вышеписанных страстей: эта добродетель называется беспристрастием. Она рождается в нас от опытного ведения и вкушения Божественного разума, и от попечения о страшном ответе во время исхода из сего мира.

Иоанн Лествичник

«Сребролюбие есть и называется корень всем злым» (1 Тим.6:10); и оно действительно таково, ибо производит ненависть, хищения, зависть, разлучения, вражды, смущения, злопамятство, жестокость и убийства.

Иоанн Лествичник

Волны не оставят моря; а сребролюбца не оставят гнев и печаль.

Иоанн Лествичник

Велик благочестиво отвергший свое имение, но свят, кто отвергается своей воли. Первый сторицею имением или дарованиями обогатится; а последний жизнь вечную наследует.

Иоанн Лествичник

Вкусивший вышних благ легко презирает земные; невкусивший же первых радуется о стяжании последних.

Иоанн Лествичник

Победивший страсть сию [сребролюбие] отсек попечения; а связанный ею никогда не молится чисто.

Иоанн Лествичник