Парамаханса Йогананда

Цитаты автора

Эго может быть благородно или низменно, в зависимости от того, выражает ли оно свою чистую природу божественной индивидуальности (сознание души, выражающееся через телесный инструмент) или спутывает себя с грубыми наклонностями чувственного ума.

Парамаханса Йогананда

Опираясь на помощь Богопознавшего наставника, человек учится, как использовать щипцы интуитивного восприятия, чтобы вскрыть твердую скорлупу языка двусмысленности и добраться до ядра истины в выражениях писания.

Парамаханса Йогананда

В глубочайшем сне без сновидений человек контактирует с блаженным чистым эго, или душой; но, из-за того, что входит в это состояние бессознательно, он теряет духовную выгоду от этого. Если он может войти в это состояние сознательно, в самадхи медитации духовный рост будет в его распоряжении.

Парамаханса Йогананда

Порочное эго обычного человека ограничено природой ума, это эго имеет потенциал быть извращённым волнами интеллекта, ментальными вибрациями и чувственными восприятиями. Когда возможность влияния на эго, со стороны тех устраняется, тогда и только тогда человек – в безопасности от беспокойств и страданий, неизбежных при забвении души.

Парамаханса Йогананда

Тогда как животные управляются в основном инстинктом, а обычный человек своим эго, йог, соединенный с “Я”, ведом душой. Животные, связанные инстинктом, имеют очень ограниченную разумность. Человек, как сверх-животное управляемое эго, имеет большее могущество и разумность чем звери, но всё же ещё очень ограничен мыслями и ощущениями. Только йог свободен от ограничений, направляемый безграничным “Я”.

Парамаханса Йогананда

Интуиция подобна свету, пламени знания, исходящего от души. Она обладает всесторонней способностью знать всё, что познаётся. Каждый человек по своей природе обладает чем-то от этой способности; но у большинства она неразвита. Эта неразвитая интуиция представляет собой кристалл, расположенный перед душой, и продуцирующий вторичный образ. Сама душа - реальный образ; отражение же, эго, псевдодуша, нереально. Чем менее развита интуиция, тем более искажён будет образ, эго.

Парамаханса Йогананда

Эго даже более могущественно в распространении иллюзорного влияния и в избиении солдат души, чем... тенденция Привычки Прошлого... Даже если прошлые злые склонности будут уничтожены, другие дурные тенденции, или даже эгоистические хорошие наклонности, легко могут быть созданы, чтобы держать душу в рабстве.

Парамаханса Йогананда

Один принцип истины – будучи безусловным и вечным – при правильном приложении, способен разбить наголову орды злых тенденций, чьё относительное существование зависит от временной природы иллюзии.

Парамаханса Йогананда

Йоговская медитация это процесс культивирования и стабилизации знания о человеческой истинной природе, по средствам определённых духовных и психо-физических методов и законов, с помощью которых узкое эго, порочное унаследованное человеческое сознание, заменяется сознанием души.

Парамаханса Йогананда

Душа, будучи неограниченной, не позволяет себе выражаться узостью эго. Разрушение эго-сознания не означает, что мы должны жить бесцельную жизнь, но что мы не должны ограничивать себя отождествлением с привязанностями эго.

Парамаханса Йогананда

Даже очень духовный человек может упасть с большой высоты из-за гордости за свои достижения.

Парамаханса Йогананда

Гордыня заставляет эгоистического человека, сознательно или бессознательно, пытаться отрезать головы другим, чтобы самому казаться выше. Она любит преуменьшать или унижать других, злорадствовать, когда они ошибаются и смущаются, и сплетничать и критиковать. Но горе любому, даже доброжелателю, когда он вторгается в её собственное святое святых. Он встречается незамедлительным бешенством, мстительностью, или, в лучшем случае, словами "как тебе не стыдно, ранить мои чувства!"

Парамаханса Йогананда

Эгоизм делает человека рабом своих капризов и настроений, так что он становится неспособным к суждению и тщательному рассмотрению ошибок, которые могут быть присущи его концепциям и представлениям о вещах. Под этим влиянием, он действует не из чувства долга, или праведности, но только для удовлетворения недисциплинированных капризов.

Парамаханса Йогананда

Когда эго, или сознание “Я”, принимает сторону Материалистических сил творения, говорится, что оно имеет шесть пороков : похоть, гнев, жадность, иллюзия, гордыня, зависть. Только когда человек побеждает их, он познает истинную природу своей души.

Парамаханса Йогананда

Желания служащие для удовлетворения эго не прекращаются, даже когда они кажутся удовлетворёнными; в каждом мирском достижении материального обладания, что-то всегда остаётся неудовлетворенным. Семена-желания рождаются от этих, спровоцированных эго, активных желаний. Каждое неудовлетворенное активное желание, если не прожаренно мудростью, насаждает новое семя-желание в уме.

Парамаханса Йогананда

Действия злого человека – тёмные, они привязывают его к катастрофическим последствиям. Действия обыкновенного мирского человека являются смесью добра и зла, привязывая его также к соответствующим результатам. Действия духовного человека – чистые. Они производят добрые следствия, ведущие к освобождению; но даже хорошие кармические следствия связывают. Действия йога, устоявшегося в Самореализации, окончательной мудрости, не имеют отпечатков, ни добрых, ни злых и не связывают его.

Парамаханса Йогананда

До тех пор, пока кармические следствия от прошлых и настоящих действий не исчезнут, будучи выработаны или растворены мудростью, невозможно обрести освобождение.

Парамаханса Йогананда

“Асмита (эгоизм) это отождествление видящего с инструментами видения” [Патанджали. Йога Сутры II:6]. Эго проявляется, когда душа, или видящий, образ Бога в человеке, забывает его истинное божественное Я и становится отождествлённым со способностью восприятия и действия в инструментах тела и ума.

Парамаханса Йогананда

Сознание человека во сне порождает многие образы – существ, тварей, предметов... Аналогично, Бог в Его космическом сне становится землёй, звёздами, минералами, деревьями, животными и множественными человеческими душами. Бог даёт взаймы своё собственное сознание существования всем вещам в Его космическом сне, и чувствующие существа воспринимают это, как если бы это были их собственные независимые личности.

Парамаханса Йогананда

Любое волнение сознания, чувственное или эмоциональное, искажает всё, что бы ни было воспринято. Но спокойствие это ясность восприятия, сама интуиция.

Парамаханса Йогананда